Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

20.05.2015 14:30Просмотров: 0Заседание экспертного Совета по вопросам прав и свобод человека и гражданина

Под председательством Уполномоченного по правам человека в Смоленской области А.М. Капустина состоялось очередное заседание экспертного Совета по вопросам прав и свобод человека и гражданина. В повестку были внесены два вопроса:       

- Об итогах проведенной диспансеризации населения Смоленской области в 2013 - 2014 годах;

- Об обеспечении прав граждан на доступность дошкольного образования.

По первому вопросу с информацией выступили начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению В.И. Степченков и начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Департамента Смоленской области по здравоохранению Е.О. Салита. Было отмечено, что с 2013 года прошли диспансеризацию почти 300 тысяч смолян. Для этого были задействованы 300 участковых врачей из 36 медицинских учреждений, а также 28 мобильных медицинских бригад и мобильный медицинский комплекс. Статистика диспансеризации показывает, что практически здоровых людей на Смоленщине около 30%. Остальные 70% уже имеют заболевания, либо у них выявлены факторы риска развития заболеваний. Диспансеризация, проведенная в 2013 - 2014 годах, в определенной степени повлияла на качество здоровья людей. В регионе. отмечается снижение показателей смертности: от болезней системы кровообращения на 8,3%, от злокачественных новообразований  на 1,9%, от туберкулеза на 16%.

Члены экспертного Совета отметили большое значение диспансеризации населения, особенно в части профилактики заболеваний. В этой связи, руководителям соответствующих медицинских учреждений было рекомендовано максимально учитывать результаты проведенной диспансеризации при планировании организации работы по оказанию медицинской помощи жителям Смоленской области. Также, с учетом практики диспансеризации, членами экспертного Совета рекомендовано, при ее проведении более тесно взаимодействовать с руководителями муниципальных образований, предприятий и учреждений с целью максимального охвата населения данным мероприятием. Для информирования граждан следует более интенсивно использовать электронные СМИ, а также разработать и издать соответствующую печатную продукцию с положительными результатами проведенной в 2013 – 2014 годах диспансеризации жителей нашей области.      

По итогам обсуждения первого вопроса, принято решение: в 2016 году, с целью отслеживания практики оказания медицинских услуг населению региона, вынести данный вопрос на заседание экспертного Совета.

По вопросу «Об обеспечении прав граждан на доступность дошкольного образования в Смоленской области» заслушали начальника Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи Л.Б. Иваниченко. Она проинформировала, что в настоящее время очередь в детские сады среди детей от 3 до 7 лет составляет 266 человек. Ею представлен комплекс мер, которые в последние годы предпринимаются в регионе с целью реализации конституционного права всех детей на дошкольное образование. Было отмечено, что строительство новых современных детских садов, возврат в муниципальную собственность зданий и открытие дополнительных мест в уже действующих учреждениях образования позволит к 2016 году полностью ликвидировать очередь в данной возрастной категории. Представители г. Смоленска, Гагаринского, Кардымовского, Монастырщинского и Рославльского районов, приглашенные на заседание, подтвердили, что Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» будет исполнен, а также уверили экспертов, что очередь детей до трех лет благодаря консолидированным усилиям Департамента и муниципалитетов значительно сократится.

Учитывая, что в регионе отсутствуют семейные детские сады, постоянные члены экспертного Совета и приглашенные эксперты посчитали необходимым рекомендовать Департаменту Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи, а также руководителям муниципальных районов и городских округов Смоленской области, разработать комплекс мер для развития сети частных детских садов, в том числе семейного типа. Отдельное внимание было решено уделить вопросу равенства прав на дошкольное образование детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Дата последнего изменения 21.11.2017 12:39

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области

 т. (4812) 38-00-81

E-mail: mihailova_na@admin-smolensk.ru 

 

Интернет-приемная

Права ребенка

Экспертный совет

Жилищное право

Здравоохранение и социальное  обеспечение

Трудовое право

Официальный интернет-портал правовой информации

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!