Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

25.03.2014 11:02Просмотров: 0Выездной прием граждан в Сафоновском районе

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области совместно с членами Смоленского регионального отделения Ассоциации юристов России провели прием жителей Сафоновского района. Такое взаимодействие в сфере обеспечения прав человека (правовое просвещение, оказание бесплатной юридической помощи и др.) осуществляется в соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве. Всего на прием пришло 27 человек. Вопросы, которые ставились гражданами, высказанные ими предложения касались различных сфер жизнедеятельности. Проблемы, поднятые жителями района, затрагивают интересы многих людей. В частности:

- ненадлежащее обслуживание домов управляющими компаниями;

- условия обеспечения благоустройства территории, прилегающей к жилому дому;

- правомерность начисления размера оплаты за электроэнергию;

- условия предоставления льгот инвалидам по оплате жилищно-коммунальных услуг;

- обоснованность роста тарифов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Немало вопросов у населения вызывает деятельность управляющих компаний, особенно в части низкого качества обслуживания домов. По таким обращениям заявителям доведена информация о том, что Федеральным законом от 04.06.2011 г. № 

123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», вступившим в силу 17.11.2011 г., внесен ряд существенных изменений в Жилищный кодекс РФ. Законом предусматривается установление повышенного контроля за управляющими компаниями. Существенно расширены полномочия органов местного самоуправления, изложенные в части 1.1. статьи 165 ЖК РФ, которые наделяют их полномочиями по контролю за управляющими компаниями, отвечающими за содержание многоквартирных домов. Органы местного самоуправления обязаны содействовать гражданам в проведении общих собраний, в выборе способа управления домом и осуществлении контроля за деятельностью управляющих организаций.

 На приеме имели место обращения от граждан, касающиеся незаключения работодателем трудового договора при оформлении на работу. Такая позиция работодателя неправомерна. Трудовой договор юридически оформляет взаимные права и обязанности работника и работодателя. Специалисты, ведущие прием, разъяснили обратившимся гражданам, что принимая на работу нового сотрудника, работодатель обязан с ним заключить трудовой договор. При заключении трудового договора необходимо указать все существенные условия, а именно: место работы, трудовая функция, дата начала работы (и дата ее окончания, если заключается срочный трудовой договор), условия оплаты, режим рабочего времени  и времени отдыха, а так же другие условия, предусмотренные трудовым законодательством. Без указания хотя бы одного из перечисленных условий, трудовой договор считается незаключенным.

В ходе приема жителями Сафоновского района так же задавались вопросы, которые носят частный характер. Они касались: порядка получения российского гражданства, раздела имущества, условий вступления в наследство, оформления права собственности на землю, порядка и условий присвоение званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Смоленской области».

Многие обращения были разрешены на месте в ходе приема. По другим даны необходимые юридические консультации, что должно послужить разрешению поставленных гражданами вопросов в рамках требований действующего законодательства.

Подобная практика организации и проведения совместных выездных приемов граждан сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области и членами Смоленского регионального отделения Ассоциации юристов России будет продолжена в дальнейшем.

Дата последнего изменения 21.11.2017 12:38

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области

 т. (4812) 38-00-81

E-mail: mihailova_na@admin-smolensk.ru 

 

Интернет-приемная

Права ребенка

Экспертный совет

Жилищное право

Здравоохранение и социальное  обеспечение

Трудовое право

Официальный интернет-портал правовой информации

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!