Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

09.07.2013 12:50Просмотров: 0Встреча Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского и Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Михайловича Капустина

Состоялась встреча Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского и Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Михайловича Капустина.

В ходе обсуждения вопросов особое внимание было уделено соблюдению конституционных прав и свобод жителей Смоленской области. Отмечено, что Смоленская область, как субъект Российской Федерации, в пределах полномочий, установленных пунктом «б» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации, осуществляет защиту прав и свобод человека и гражданина. Именно поэтому институт Уполномоченного по правам человека в Смоленской области данному вопросу уделяет самое пристальное внимание, требуя от органов исполнительной власти региона и органов местного самоуправления неукоснительного исполнения законов Российской Федерации в отношении соблюдения прав жителей области.

За первое полугодие текущего года было зарегистрировано 587 обращений к Уполномоченному. Из них 284 человека пришли на личный приём, а 303 – обратилось письменно.

Больше всего жалоб и заявлений поступает по вопросам соблюдения жилищного права, в т.ч. по поводу качества обслуживания управляющими компаниями многоквартирных домов, а также начислений на коммунальные услуги и электроэнергию, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН). Значительным остаётся количество обращений, связанное с предоставлением населению социальных услуг.

Остаётся проблемной в нашем регионе тема соблюдения прав человека и в вопросах трудового законодательства. Люди жалуются на несвоевременность выплаты зарплаты, особенно при банкротстве предприятий. Много имеется случаев ненадлежащего оформления документов при поступлении на работу. Отсутствуют трудовые договоры и контракты, не оформляются трудовые книжки, продолжается практика выплаты «серых» зарплат. Всё это для работника принимает негативный оборот при его увольнении или при решении трудовых споров. Почему это становится возможным? Ответ очевиден: работодатели идут на эти нарушения сознательно, а работники – из-за своей слабой правовой культуры, часто надеясь на то, что всё обойдётся и разрешится само собой.

С положительной стороны отмечен тот факт, что снизилось количество обращений от лиц с ограниченными возможностями. Это свидетельствует о том, что данной категории граждан стали уделять больше внимания и реально пытаются решать их проблемы.

Значительно, по сравнению с предыдущими периодами, снизилось в текущем году и количество обращений граждан, по поводу лекарственного обеспечения по программе ДЛО. На протяжении ряда лет эта проблема практически не решалась. И вот теперь позитивные изменения очевидны.

А.В. Островский и А.М. Капустин уделили внимание и вопросу реализации на территории Смоленской области «Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области на 2013 – 2020 годы», утвержденной Указом Губернатора Смоленской области 1 марта 2013 г. Отмечено, что внедряемые в повседневную жизнь направления Концепции уже дают определённые позитивные результаты. Это говорит об актуальности и своевременности её принятия. Органы власти и органы местного самоуправления Смоленской области в рамках реализации Концепции оперативно и своевременно реагируют на все запросы, поступающие от Уполномоченного. Их действия стали более конкретными по отношению к каждому отдельно взятому человеку, проживающему в нашем регионе.

Особой темой прозвучали на встрече вопросы обеспечения соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа. Проблем здесь много. Несмотря на ежегодное увеличение финансовых средств, выделяемых на строительство жилья для детей-сирот, очередь продолжает расти. Не так как хотелось - бы снижается количество семей, в которых по решению судов родители лишаются своих прав. Всё это сказывается негативно на детях, на их развитии, их будущем.

В этой связи А.М. Капустин отметил, что решать эти проблемы возможно только в комплексе, при тесном сотрудничестве всех субъектов профилактики, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований области. Он подчеркнул, что региональная законодательная база не приведена в соответствие с изменениями, внесёнными в существующий порядок Федеральным законом от 29.02.2012 г. № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Губернатор и Уполномоченный сошлись во мнении, что для разрешения данной проблемы, действующей на территории региона в рамках областной программы «Развитие жилищного строительства в Смоленской области на 2011-2015 годы» подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» явно недостаточно. Поэтому, учитывая изменения в федеральном законодательстве, следует создать рабочую группу по разработке межведомственной областной целевой программы, в которой будут предусмотрены как вопросы приобретения готового жилья, так и предложены механизмы, стимулирующие строительство жилых помещений специализированного жилищного фонда в муниципальных образованиях.

Также А.В. Островский согласился с предложениями А.М. Капустина по дальнейшему совершенствованию форм и методов правового просвещения населения области. Он рекомендовал институту Уполномоченного по правам человека в Смоленской области проработать вопрос по дальнейшему развитию Программы правового просвещения в регионе и предоставить ему свои конкретные предложения.

 

Дата последнего изменения 21.11.2017 12:37

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области

 т. (4812) 38-00-81

E-mail: mihailova_na@admin-smolensk.ru 

 

Интернет-приемная

Права ребенка

Экспертный совет

Жилищное право

Здравоохранение и социальное  обеспечение

Трудовое право

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!