Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

11.02.2016 12:57Просмотров: 0В Смоленске прошла научно-практическая конференция: «Бесплатная юридическая помощь как один из основообразующих факторов системы правового просвещения: законодательное регулирование и практика»

В Смоленске прошла региональная научно-практическая конференция «Бесплатная юридическая помощь как один из основополагающих факторов системы правового просвещения: законодательное регулирование и практика», организованная Уполномоченным по правам человека в Смоленской области при содействии и участии Управления Министерства юстиции РФ по Смоленской области, ОУ ВО «Смоленский гуманитарный университет» и Смоленского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Главной темой форума стал вопрос совершенствования межведомственного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, профессиональных сообществ и некоммерческих организаций по повышению уровня правовой культуры населения, развитию системы правового образования и правового просвещения. Особое внимание его участники уделили проблеме повышения качества оказания бесплатной юридической помощи как органами государственной власти, адвокатурой и нотариатом, так и юридическими клиниками смоленских ВУЗов и СО НКО.

В работе конференции, помимо представителей органов государственной власти и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, приняли участие: депутаты Смоленской областной Думы, председатель Общественной палаты Смоленской области, представители прокуратуры и силовых ведомств, Смоленской митрополии, члены регионального отделения Ассоциации юристов России, учёные-юристы и преподаватели смоленских ВУЗов, руководители Адвокатской палаты Смоленской области, Смоленской областной нотариальной палаты, Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов и ряда региональных правозащитных общественных некоммерческих организаций.

Открывая мероприятие, Уполномоченный по правам человека в Смоленской области А.М. Капустин подчеркнул, что состояние уровня общей правовой культуры и правового просвещения, развитие системы оказания бесплатной юридической помощи населению, как неотъемлемой составной части данного процесса, являются безусловным залогом повышения качества законодательства и правосудия, а значит, и качества жизни каждого человека. Повышение уровня правовой информированности населения, преодоление правового нигилизма, укрепление на этой основе законности и правопорядка - важные направления деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В своих выступлениях докладчики отметили, что динамичное обновление законодательства выдвигает на передний план задачу своевременной информированности населения по правовым вопросам, т.к. правовое просвещение и образование дают не только знание прав и свобод, но и возможности для их защиты. Также подчёркивалось, что в последнее время в регионе заметное распространение получила бесплатная юридическая помощь, что положительно сказывается на системе правового просвещения в целом. Вместе с тем, по ряду объективных и субъективных причин, уровень правовых знаний в Смоленской области остаётся невысоким, что негативно сказывается на качестве жизни отдельных групп населения.

Уделив должное внимание и, в целом, положительно оценив работу всех заинтересованных государственных и общественных структур, смоленских ВУЗов и профессиональных сообществ по внедрению различных форм и методов оказания юридических услуг населению, совершенствованию правового просвещения на Смоленщине, участники конференции высказали свои соображения и конкретные предложения, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование этой деятельности. В частности было высказано единодушное мнение, что в регионе необходимо создать единую действенную систему правового просвещения, при которой работа в этом направлении всех заинтересованных компетентных служб и ведомств будет координироваться в постоянном и тесном межведомственном взаимодействии.

По результатам работы конференции было принято решение обратиться к высшему должностному лицу субъекта - Губернатору Смоленской области А.В. Островскому с предложением создать своим нормативным правовым актом межведомственную рабочую группу из представителей заинтересованных ведомств и общественных организаций, учёных - юристов и юристов – практиков для выработки единого подхода в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан на территории Смоленской области, реализации в регионе  Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и «Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области на 2013 – 2020 годы» с последующей разработкой и созданием в области целевой программы правового просвещения и повышения правовой культуры населения.

 

Дата последнего изменения 21.11.2017 12:39

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области

 т. (4812) 38-00-81

E-mail: mihailova_na@admin-smolensk.ru 

 

Интернет-приемная

Права ребенка

Экспертный совет

Жилищное право

Здравоохранение и социальное  обеспечение

Трудовое право

Официальный интернет-портал правовой информации

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!