Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

24.11.2014 15:14Просмотров: 0В городе Калуге прошла международная научно-практическая конференция на тему: «Соблюдение прав инвалидов в регионах Российской Федерации: опыт, проблемы и пути их решения»

В Калуге 18-21 ноября 2014 года проходила международная научно-практическая конференция на тему: «Соблюдение прав инвалидов в регионах Российской Федерации: опыт, проблемы и пути их решения», организованная Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в Калужской области, Московским представительством Фонда имени Конрада Аденауэра в Российской Федерации.

В конференции приняли участие Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Александровна Памфилова, Губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов, руководитель Московского представительства Фонда К. Аденауэра Клаудия Хельга Кроуфорд, Уполномоченный по правам инвалидов в Германии доктор Юрген Шнайдер, представители федеральных и региональных органов государственной власти, государственных органов, научного сообщества, общественных объединений и средств массовой информации, российские и международные эксперты.

На данном форуме Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Капустин А.М. выступил по проблеме реализации прав детей-инвалидов в Смоленской области. Он отметил, что на территории Смоленской области проживает 110 097 семей с детьми, в том числе 2538 семей, воспитывающих 2688 детей-инвалидов. В целях  социальной поддержки таких  семей, создана и функционирует социальная инфраструктура:

-  13   учреждений системы социального обслуживания семьи и детей, из них 3 учреждения, имеющих стационарные отделения, которые проводят комплексную системную работу по реабилитации детей-инвалидов;

-   10    специализированных (коррекционных) школ и школ-интернатов;

- 52 общеобразовательные школы области, где  внедряется система инклюзивного образования детей-инвалидов.

В современных условиях реабилитация детей-инвалидов перерастает из разряда медицинской проблемы в общую комплексную задачу, предполагающую, во-первых, системное взаимодействие для оптимизации этого процесса всего социального окружения ребенка (семья, реабилитационный центр, учреждения здравоохранения, образования, культуры, быта и др.), во-вторых, активное использование всех направлений социально-регулирующего воздействия (медицинское, психолого-педагогическое, социально-средовое, экономическое и т.д.).

Капустин А.М. особо подчеркнул, что реабилитация детей-инвалидов предполагает создание единой непрерывной системы комплексного сопровождения семей с особыми детьми на всех этапах их возрастного развития: от рождения до получения профессионального образования, трудоустройства и опыта самостоятельного проживания, в целях их социальной интеграции, устранения или компенсации ограничений жизнедеятельности.

Участники конференции отметили, что несмотря на серьезные организационные усилия, значительные материальные затраты и то, что законодательством Российской Федерации - как в федеральных законах, так и в подзаконных нормативных актах - предусмотрен механизм социальной защиты инвалидов, современные российские реалии еще далеки от оптимальной и достойной модели организации жизни людей с ограниченными возможностями.

Предложения участников конференции по усилению эффективности мер, направленных на защиту прав инвалидов нашли свое отражение в резолюции конференции.

Дата последнего изменения 21.11.2017 12:38

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области

 т. (4812) 38-00-81

E-mail: mihailova_na@admin-smolensk.ru 

 

Интернет-приемная

Права ребенка

Экспертный совет

Жилищное право

Здравоохранение и социальное  обеспечение

Трудовое право

Официальный интернет-портал правовой информации

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!