Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

31.03.2016 14:52Просмотров: 0Уполномоченный представил в Смоленской областной Думе ежегодный доклад

Уполномоченный по правам человека в Смоленской области А.М. Капустин на 29-ом заседании Смоленской областной Думы представил депутатам доклад о деятельности регионального государственного правозащитного института в 2015 году.

Во вступительном слове он обратил внимание на то, что объединяющим документом, ориентированным на решение проблем, связанных с гарантиями соблюдения и защиты прав и свобод в регионе, является «Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области на 2013 - 2020 годы». Она утверждена Указом Губернатора Смоленской области от 01.03.2013 г. № 15 и призвана обеспечить плановость и системность этой работы.

Был представлен анализ поступивших в истекшем году обращений (по отраслям права), которые в процентном соотношении распределились следующим образом:

- жилищное - 27,4%  (2014 г. -24,2%);

- социального обеспечения - 19,2% (2014 г. - 21,3%);

- уголовное, уголовно-процессуальное

  и уголовно-исполнительное - 20,8% (2014 г. - 26,3%);

- гражданское, гражданско-процессуальное - 7,6% (2014 г. - 9,7%);

- трудовое - 6,8% (2014 г. - 5,6%);

- семейное - 12% (2014 г. - 8,9%);

- земельное - 3,6% (2014 г. - 2,8%);

Уполномоченный отметил, что нарушения прав и свобод, имеющие признаки массовых (связанных с ущемлением прав значительного числа граждан) находились и находятся в сфере особого внимания. Это связано с тем, что  такие случаи, в значительной степени, являются показательными в характеристике правозащитной ситуации в целом. В 2015 году наибольшее число таких нарушений, касалось вопросов:

-  доступность и качество медицинской помощи жителям села;

- реализация права граждан на пользование жилищно-коммунальными услугами;

-  обеспечение реализации и защиты трудовых прав;

-  реализация и защита прав семьи, материнства и детства.

Поднимая тему здравоохранения, Уполномоченный отметил, что несмотря на определенные положительные результаты, связанные с модернизацией отрасли, в  2015 году продолжали поступать жалобы от жителей. В них шла речь о качестве и доступности медицинской помощи. Большая часть обращений касалась следующих вопросов - несоблюдения медицинскими работниками принципов этики и деонтологии,  нарушения сроков ожидания приема у врачей специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме, ненадлежащих условий при оказании медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, лекарственного обеспечения лиц, страдающих онкологическими, редкими (орфанными) заболеваниями. Но основной проблемой в организации медицинского обслуживания населения, прежде всего сельского, в учреждениях здравоохранения области на сегодняшний день остается дефицит медицинских кадров.

В 2015 году число обращений, жалоб касающихся жилищно-коммунальной сферы, по-прежнему было достаточно велико. Эти вопросы остаются одними из наиболее острых для граждан. Среди них  А.М. Капустин выделил такие как:

-  переселение граждан из аварийного жилья;

-  качество работы управляющих компаний;

- теплоснабжение детских учреждений, учреждений здравоохранения и жилых домов;

- оплата и проведение капитального ремонта в многоквартирных домах.

По-прежнему в Смоленской области остаются актуальными обращения граждан, связанные с реализацией и защитой трудовых прав, предусмотренных статьей 37 Конституции РФ. Чаще всего допускались следующие нарушения прав работников:

- невыплата заработной платы, вследствие не закрепления факта трудовых отношений письменным договором;

-  задержка выплаты заработной платы;

- нарушение сроков расчетов при оплате отпусков, а также при увольнении;

- не предоставление предусмотренных гарантий и льгот для тех сотрудников, которые заняты работой во вредных условиях.

При этом Уполномоченный отметил, что в основном данные нарушения имели место в организациях и на предприятиях не с государственной, а частной формой собственности.

Особое внимание депутатов А.М. Капустин обратил на то, что в 2015 году, как и в предыдущем,  большое количество жалоб, обращений поступало на исполнение областного закона № 67-з  от 28.09.2012 г. «О предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства на территории Смоленской области». В регионе проживает около 4 тысяч многодетных семей. За 2015 год число многодетных семей ожидающих выделения земельных участков увеличилось в 9 муниципальных образованиях и составило 840 семей. Крайне напряженная ситуация сложилась в МО «Смоленский район», где многодетным семьям выделено 12 участков, а 430 семей не смогли реализовать свое право.

Продолжая жилищную тему, Александр Михайлович остановился на  проблеме жилья для детей- сирот. Он отметил, что в 2015 году на эти цели выделено 283 млн. (в т.ч. 50 млн. Федеральный бюджет), приобретено 250 жилых помещений. Последние три года в регионе сложилась устойчивая тенденция на увеличение средств на эти цели в областном бюджете. Однако, несмотря на позитивную динамику, проблема остается. На начало 2016 года 1697 граждан ждут своей очереди, из них: старше 18 лет - 1083 человека, имеющих на руках решения суда – 263.

В заключении А.М. Капустин отметил позитивные моменты правозащитной деятельности в регионе, которая проводилась в рамках «Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области на 2013 - 2020 годы» органами власти Смоленской области, органами местного самоуправления, государственными и общественными правозащитными институтами. Он выразил уверенность, что в дальнейшем при активном взаимодействии и сотрудничестве всех заинтересованных структур реализация Концепции будет продолжена.

 

Дата последнего изменения 21.11.2017 12:40

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области

 т. (4812) 38-00-81

E-mail: mihailova_na@admin-smolensk.ru 

 

Интернет-приемная

Права ребенка

Экспертный совет

Жилищное право

Здравоохранение и социальное  обеспечение

Трудовое право

Официальный интернет-портал правовой информации

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!