Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

23.04.2015 08:43Просмотров: 0Состоялось заседание Круглого стола по теме: «Обеспечение реализации прав граждан на жилище и благоприятную окружающую среду при осуществлении уплотнительной (точечной) застройки»

Принимая во внимание большую социальную значимость проблемы, связанной с осуществлением уплотнительной застройки, 23.04.2015 года Уполномоченным по правам человека в Смоленской области совместно с депутатами Смоленской областной Думы, Общественной палатой Смоленской области и другими компетентными, заинтересованными органами, службами, ведомствами и общественностью был проведен Круглый стол по теме: «Обеспечение реализации прав граждан на жилище и благоприятную окружающую среду при осуществлении уплотнительной (точечной) застройки». Основными целями мероприятия стали:

- обсуждение основных проблем, возникающих при ведении строительства методом уплотнительной (точечной) застройки, и приводящих к нарушениям конституционных прав граждан;

- акцентирование внимания органов государственной власти, органов местного самоуправления, строительных и иных заинтересованных организаций на правовых и социальных проблемах в градостроительной сфере; 

- внесение предложений по разрешению конфликтных ситуаций, связанных с нарушениями прав граждан на жилище и благоприятную окружающую среду. 

В работе Круглого стола приняли участие: Председатель Общественной палаты Смоленской области Сынкин Юрий Константинович, Председатель комитета по экономическому развитию и инвестициям Смоленской областной Думы Маслаков Сергей Васильевич, Глава города Смоленска Павлов Евгений Александрович, Депутат Смоленской областной Думы Степченков Александр Петрович, Сопредседатель Смоленского регионального отделения  Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ»  Архипенков Владимир Петрович, Руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области Рогутский Сергей Витальевич, заместитель Председателя Совета муниципальных образований Смоленской области по правовым вопросам Карнюшина Татьяна Павловна, Председатель правления Смоленской областной общественной организации «Союз архитекторов России» Щевьев Андрей Петрович, заместитель Председателя правления Смоленской областной общественной организации «Союз архитекторов России» Пахомов Павел Васильевич; представители прокуратуры, органов исполнительной Смоленской области, органов местного самоуправления, представители общественности.

Организация данного мероприятия, прежде всего, обусловлена тем, что в адрес Уполномоченного поступало и поступает от граждан большое количество обращений, связанных с ограничением возможности реализации конституционных прав при осуществлении «точечной» застройки. Смоляне высказывают недовольство тем, что масштабная деятельность по созданию объектов капитального строительства в ряде случаев вступает в противоречие с реализацией права граждан на благоприятную окружающую среду. И если с временными трудностями (стройматериалы во дворе и на спортплощадке, грузовые машины перед домом, башенный кран перед окном) жильцы еще готовы мириться и относятся к ним с пониманием, то многоэтажную застройку, закрывающую солнечный свет, и стройплощадку на месте вырубленного сквера рассматривают как прямое нарушение их прав и нормальных условий жизни.

Исходя из анализа таких обращений, Капустин А.М. обратил внимание, что в  большинстве случаев это имеет под собой основание. В связи с уплотнением городской застройки, строительством жилых зданий и других объектов создаются препятствия в реализации права граждан на благоприятную окружающую среду, имущественных прав и общественных интересов. 

Участники Круглого стола отмечали, что концепция «точечной» застройки часто преподносится как наиболее   рациональное решение квартирного вопроса для граждан. В реальности же   реализация права на жилище в ущерб праву на благоприятную окружающую среду становится  причиной серьезного конфликта социальных интересов. Ведение уплотнительной застройки оказывает негативное воздействие на условия проживания граждан, как в период строительства, так и в последующем (ликвидация привычных мест отдыха людей, детских площадок, парков, скверов, уничтожение зеленых насаждений, увеличение потока транспортных средств и как следствие  - повышение загазованности воздуха). 

В ходе обсуждения обозначенной проблемы было обращено внимание на существенную правовую проблему - отсутствие в нормах градостроительного и земельного законодательства регламентации конкретных способов учета мнения населения при решении вопросов в градостроительной сфере. Очевидно, что без определения четких критериев учета общественного мнения, порядка проведения согласительных процедур и механизмов преодоления возникших разногласий при ведении строительства участие общественности в процессе территориального планирования останется простой формальностью. При этом, принимаемое решение о предварительном согласовании места размещения объекта и предоставлении земельного участка, должно обеспечивать: возможность реализации конституционных прав граждан; сбалансированный учет экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности. 

По итогам работы  Круглого стола его  участниками принята резолюция с рекомендациями органам государственной власти Смоленской области и местного самоуправления, уполномоченным на разрешение вопросов в сфере градостроительной деятельности, направленными на обеспечение прав граждан, предусмотренных Конституцией РФ. 

 

 

Резолюция участников Круглого стола по теме: «Обеспечение реализации прав граждан на жилище и благоприятную окружающую среду при осуществлении уплотнительной (точечной) застройки»

Дата последнего изменения 21.11.2017 12:39

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области

 т. (4812) 38-00-81

E-mail: mihailova_na@admin-smolensk.ru 

 

Интернет-приемная

Права ребенка

Экспертный совет

Жилищное право

Здравоохранение и социальное  обеспечение

Трудовое право

Официальный интернет-портал правовой информации

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!