Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

31.05.2016 11:37Просмотров: 0Состоялось плановое заседание экспертного Совета по вопросам прав и свобод человека и гражданина

Под председательством Уполномоченного по правам человека в Смоленской области А.М. Капустина прошло очередное заседание экспертного Совета по вопросам прав и свобод человека и гражданина, на котором рассматривались проблемы, касающиеся  реализации конституционного права на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь граждан, проживающих в сельской местности.

Во вступительном слове А.М. Капустин отметил, что сегодня одной из наиболее сложных проблем остается доступность и качество медицинской помощи жителям села. Состояние здоровья жителей села и организационные аспекты оказания им медицинской помощи, во многом, обусловлены особенностями жизни в сельской местности. Уровень жизни сельских жителей низок. По сравнению с городским населением, у людей, проживающих на селе, меньше доходы, хуже условия работы и проживания, ниже общеобразовательный уровень. На селе имеет место высокая распространенность вредных привычек - злоупотребления алкоголем и табакокурения. Среди сельских жителей отмечается высокий уровень заболеваемости туберкулезом, кишечными инфекциями, психическими и наркологическими расстройствами. При этом потребности сельского населения в доступной и качественной медицинской помощи удовлетворяются в меньшей степени. Здравоохранение на селе традиционно отстает по развитию от городского, что обусловлено социальными и экономическими различиями города и села.

Выступая с информацией по обозначенному вопросу, начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению В.И. Степченков рассказал членам экспертного Совета о принимаемых в нашем регионе мерах по обеспечению реализации конституционного права на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь граждан, проживающих в сельской местности.          Медицинская помощь сельскому населению оказывается в условиях страховой медицины в рамках  системы обязательного медицинского страхования. В 2016 году, по сравнению с 2015 годом, улучшились показатели доступности  амбулаторно - поликлинической помощи   на 5,4 %.

В целях обеспечения доступности специализированной медицинской помощи сельским жителям в Смоленской области созданы межмуниципальные медицинские центры на базе центральных районных больниц в г.Рославль, в г.Сафоново, г.Рудня, г.Ярцево, г.Вязьма,  г.Смоленск.

Наряду с фельдшерско-акушерскими пунктами, развивается  институт домовых хозяйств, обеспечивающих  оказание населению первичной медицинской помощи. Для снижения заболеваемости злокачественными опухолями открываются онкологические кабинеты. Однако качество медицинского обслуживания жителей сельской местности затруднено в силу объективных причин: низкая плотность населения,  проживающего в поселениях с плохими дорогами,  удаленными от медицинских учреждений.           

Улучшить доступность медицинской помощи сельскому населению позволяют выездные формы работы. В настоящее время в Смоленской области работает медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины», в котором оборудованы  медицинские кабинеты и флюорографическая установка. В состав бригады автопоезда вошли высококвалифицированные специалисты областных медицинских учреждений. Специализированный автобус «МТК-хирургия глаза» с врачами-окулистами оказывал медицинскую помощь  жителям отдаленных сельских поселений Смоленской области.

Благодаря программе «Земский доктор» в Смоленскую область привлечено на работу сельскую местность в 2016 году 36 молодых медицинских  специалистов, в 2015 году 22 специалиста. Выплачиваются денежные пособия более 100 тысяч рублей фельдшерам, работающим в сельской местности. Специфика условий труда и быта сельских жителей, а также другие факторы влияют на характер медицинской помощи и требуют от органов здравоохранения применения особых организационных форм и методов работы на селе.

По итогам рассмотрения вопроса реализации конституционного права на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь граждан, проживающих в сельской местности, члены экспертного Совета решили держать в сфере внимания вопросы, связанные с качеством оказания жителям Смоленской области медицинской помощи, периодически заслушивая их на заседаниях.

 

 

Дата последнего изменения 21.11.2017 12:40

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области

 т. (4812) 38-00-81

E-mail: mihailova_na@admin-smolensk.ru 

 

Интернет-приемная

Права ребенка

Экспертный совет

Жилищное право

Здравоохранение и социальное  обеспечение

Трудовое право

Официальный интернет-портал правовой информации

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!