Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

28.03.2016 17:36Просмотров: 0Расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Смоленской области

В администрации региона состоялось расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Смоленской области.  Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Н.А. Михайлова выступила по вопросу соблюдения прав несовершеннолетних в регионе в 2015 году. В докладе отмечалось, что благодаря предпринимаемым в области мерам и межведомственному взаимодействию наметились  положительные тенденции: увеличилось количество многодетных граждан; уменьшилось количество разводов; снизилось число детей, в том числе школьников, совершивших преступления; обеспечена доступность получения дошкольного образования детьми в возрасте от 3-х до 7 лет; создаются условия для инклюзивного образования и успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов; уменьшилось число несовершеннолетних, находящихся в государственных учреждениях. Численность женщин, отказавшихся от детей при рождении, также снизилась. Наблюдается устойчивая тенденция увеличения средств областного бюджета, направленных на оказание помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа; растет количество обеспеченных жилыми помещениями.

Тем не менее, по сравнению с 2014 годом количество рожденных детей в 2015 году уменьшилось, отмечен рост младенческой смертности. Обеспокоенность вызывает проблема суицидального поведения несовершеннолетних. Негативной тенденцией является рост количества лиц, ранее совершавших преступления. Нарушаются права отдельных многодетных семей на реализацию их права на получение земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства. Часто детям предлагается место в садике, который находится в другом районе города. Такой способ реализации права не обеспечивает наилучшие интересы детей. Остро стоит проблема обеспечения местами в детские сады детей в возрасте от полутора до трех лет. В регионе не сформирован муниципальный специализированный жилищный фонд, что усложняет процедуру своевременного обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. В соответствии с действующим законодательством РФ создание сети школьных служб примирения необходимо во всех образовательных организациях, однако такие службы функционируют далеко не везде.

По актуальным вопросам соблюдения прав несовершеннолетних Уполномоченным по правам ребенка в Смоленской области были внесены предложения и даны соответствующие рекомендации органам исполнительной власти, органам местного самоуправления региона.

Дата последнего изменения 21.11.2017 12:40

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области

 т. (4812) 38-00-81

E-mail: mihailova_na@admin-smolensk.ru 

 

Интернет-приемная

Права ребенка

Экспертный совет

Жилищное право

Здравоохранение и социальное  обеспечение

Трудовое право

Официальный интернет-портал правовой информации

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!