Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

30.01.2013 09:08Просмотров: 0Рабочая встреча с Губернатором Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным, на которой омбудсмен представил главе региона традиционный отчет по итогам года. Участники встречи рассмотрели общие тенденции в нарушении прав человека и отдельно остановились на тех из них, которые носят массовый характер.

По словам Александра Капустина, позитивные моменты за прошлый год проявляются в том, что повысилась ответственность органов государственной власти субъекта, местного самоуправления по защите прав наиболее уязвимых категорий граждан, таких как инвалиды, пенсионеры, дети.

Однако, несмотря на активную работу, проводимую администрацией области, вопросы, которые зачастую можно решить на местном уровне, все равно возникают. Так, заметно продвинулось решение жилищных проблем детей-сирот, но, по словам Александра Капустина, с каждым годом увеличивается количество самих сирот: «Если мы такими темпами будем и дальше лишать прав родителей, то никаких наших усилий не хватит». 
Увеличилось количество обращений по массовым нарушениям. Речь идет о жалобах на работу управляющих компаний, на расчеты за жилищно-коммунальные услуги, на нарушения трудовых прав (увольнения с нарушением Трудового кодекса, невыплата заработной платы при банкротстве), на трудности с медицинским обеспечением в деревнях и селах.

Алексей Островский: «Есть проблема у людей, что зачастую они не могут получить элементарное медицинское обслуживание. Есть проблема с лекарствами, вы ее справедливо подняли. Мы нормализовали ситуацию с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан, но остается проблема с тем, что ФАПы практически нигде не работают. Я готов был бы сделать так, чтобы в каждой деревне и селе был бы ФАП, но это, к сожалению, невозможно по причине того, что нет необходимых помещений и нет квалифицированных кадров. Но как минимум по одному месту для выдачи лекарств в каждом районе мы открыли, в Смоленске их девять. Мы информируем население».

Глава региона отметил, что администрация области знает о проблемах и работает над их решением, а также подчеркнул, что и для этого в том числе реализуется проект «Народный контроль»: «Моя инициатива «Народный контроль», поддержанная сегодня только двумя партиями – ЛДПР и «Единой Россией», – безусловно, может быть и предметом вашего рассмотрения как инструмент оказания помощи мне как руководителю области для обеспечения прав и законных интересов смолян.

В повестке ваших встреч с населением, вашей повседневной работы, есть вопросы нарушения политических прав, иных прав, а это реалии сегодняшней жизни и наверняка ущемляются и эти права. Вопросы жилья, детей-инвалидов, обеспечения жилищно-коммунальными услугами, социального обеспечения – это, безусловно, ключевые вопросы. Радует, что мы совпадаем в понимании того, что важно для людей и что в приоритете у власти для решения.

В регионе уже работает инициатива «Народный контроль». Она зависит не столько от меня, от вас, от представителей СМИ, а в первую очередь, от граждан, поскольку только граждане могут помочь мне, администрации области защитить их интересы на местах, куда зачастую, к сожалению, областная власть, ваш аппарат, вы лично не в состоянии проникнуть и достучаться до каждого отдельного взятого поселения, деревни, села, местных властей. Поэтому я бы, разделяя все сострадание, которое прозвучало в ваших словах, подумал бы, как нам выстроить работу, чтобы вы стали проводником той человеческой боли, тех проблем, которые направлены в ваш адрес, для ретранслирования их мне, помимо тех вопросов, которые адресуются ко мне как к Губернатору напрямую. Только совместно с вами, с представителями СМИ, с гражданским обществом, с жителями региона мы сможем, пускай не в полном объеме, но в значительной степени, минимизировать тот разрыв, который есть между властью любого уровня и гражданами», – сказал Губернатор и предложил Уполномоченному по правам человека включиться в работу, которую проводят партии, администрация области, представители СМИ в рамках инициативы «Народный контроль». 

Алексей Островский согласился с предложением Уполномоченного по правам человека проводить содержательные рабочие встречи раз в полгода и встречаться, когда возникает необходимость, когда складываются ситуации, требующие немедленного вмешательства. «Я сейчас активно занимаюсь ситуацией с санаторием имени Пржевальского. Вопиющий случай массового нарушения прав людей – работников этого санатория и членов их семей. Более-менее ситуацию удалось выправить, к сожалению, не окончательно, потому что администрация области не является собственником. Но встреча, которую я провел с руководителем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Викторовичем Шмаковым в Москве, позволяет быть уверенным в том, что в Пржевальском постоянно будет мазут и будет зарплата у тех, кто работает, в полном объеме, а у тех, кто не будет привлечен к ежедневной работе, – сейчас санаторий простаивает, будут получать две трети. Будут получать ежемесячно, а не как было до тех пор, пока я не вмешался, – с четырехмесячной задержкой».

Омбудсмен представил на рассмотрение главе региона концепцию защиты прав и свобод граждан до 2020 года, которая позволит консолидировать деятельность всех правозащитных организаций области. Также участники встречи договорились о возможности провести научно-практическую конференцию, посвященную 20-летию Конституции Российской Федерации в рамках празднования 1150-летия Смоленска.

(Пресс-служба Администрации Смоленской области)

Дата последнего изменения 31.01.2013 09:23

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области

 т. (4812) 38-00-81

E-mail: mihailova_na@admin-smolensk.ru 

 

Интернет-приемная

Права ребенка

Экспертный совет

Жилищное право

Здравоохранение и социальное  обеспечение

Трудовое право

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!