Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

19.02.2015 16:14Просмотров: 0Рабочая встреча Губернатора Смоленской области А.В. Островского и Уполномоченного по правам человека в Смоленской области А.М. Капустина

Состоялась рабочая встреча Губернатора Смоленской области А.В. Островского и Уполномоченного по правам человека в Смоленской области А.М. Капустина, на которой были рассмотрены и проанализированы материалы, вошедшие в ежегодный доклад Уполномоченного, а также обсуждался вопрос дальнейшего развития в регионе Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области на 2013-2020 годы.

 В начале встречи А. Капустин отметил, «что такие рабочие встречи стали системными. Мы уже который раз встречаемся и обсуждаем наиболее важные вопросы. И я надеюсь, как и было ранее, принимаемые нами решения будут реализованы».

Стороны сошлись во мнении, что реализуемая на Смоленщине Концепция обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области на 2013-2020 годы, ориентированная на решение проблем, связанных с гарантиями соблюдения и защиты прав и свобод, даёт определённый позитивный результат. Подтверждением тому служит уменьшение в 2014 году (по сравнению с 2013 годом) на 10% количества обращений от граждан, поступивших в адрес Уполномоченного.

Региональный омбудсмен отметил, что в зоне повышенного внимания института Уполномоченного находятся вопросы материнства и детства. В первую очередь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей оказавшихся в сложной жизненной ситуации и детей-инвалидов. Положительно то, что в минувшем году усилено внимание к семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Успешно функционируют созданные с целью оказания квалифицированной помощи детям-инвалидам с болезнью Дауна, ранним детским аутизмом и другими нарушениями развития два отдела лекотеки: на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения и в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки». Но это направление следует развивать, т.к. имеющаяся очередь на предоставляемые в них услуги показывает, что этого количества лекотек недостаточно. Потому представляется целесообразным рассмотреть возможность открытия подобных отделов в текущем году в ряде крупных районов области.

Предметом особого обсуждения стал вопрос, касающийся сферы здравоохранения. На фоне позитивных сдвигов в этой важной социальной отрасли, связанных с заметным улучшением материально-технической базы учреждений, оснащением их необходимым медицинским оборудованием, внедрением и развитием современная профилактической системы, направленной на раннее выявление заболеваний и выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами смертности, сохранением ФАПов, что позволяет решать вопросы оказания первой медицинской помощи на селе, остаётся нерешённой проблема кадров. Решение этого вопроса сегодня первична. Даже несмотря на то, что в регионе молодым специалистам оказываются различные формы социальной и материальной поддержки, приток молодёжи в сферу здравоохранения невелик. Особенно это ощущается в муниципальных районах. Хотя и в самом областном центре эта проблема также существует.

Также были затронуты вопросы сферы ЖКХ, где много вопросов у граждан возникает по существенным условиям договора управления многоквартирными домами. Зачастую договоры управления содержат условия, нарушающие требования жилищного законодательства. По словам Александра Капустина, правоотношения собственников жилья с управляющими компаниями должны существенно измениться в связи с установлением необходимости получения лицензий управляющими организациями.

Подводя итоги встречи, Алексей Островский отметил: «Первое, хочу высказать слова благодарности, что Вы оцениваете ситуацию объективно. Вы говорите о проблемах, которые есть в регионе и которые остро стоят перед жителями Смоленщины. И мы знаем об этих проблемах и стараемся их решать. Но при этом Вы сказали, что в регионе за минувший 2014 год есть много позитивных изменений, и это радостно слышать.

Дата последнего изменения 21.11.2017 12:38

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области

 т. (4812) 38-00-81

E-mail: mihailova_na@admin-smolensk.ru 

 

Интернет-приемная

Права ребенка

Экспертный совет

Жилищное право

Здравоохранение и социальное  обеспечение

Трудовое право

Официальный интернет-портал правовой информации

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!