Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Уполномоченный по правам человека

в Смоленской области

Новости

23.07.2013 09:59Просмотров: 0В Смоленске прошёл круглый стол «Общественные слушания «За честные и свободные выборы»

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Смоленской области, избирательной комиссии Смоленской области, Общественной палаты Смоленской области, Смоленского отделения Ассоциации юристов России, с участием Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» в Смоленске прошёл круглый стол «Общественные слушания «За честные и свободные выборы». В его работе приняли участие руководители и представители Управления Министерства юстиции РФ по Смоленской области, УМВД России по Смоленской области, региональных отделений политических партий и избирательных объединений, средств массовой информации, общественных объединений, независимые эксперты.

Открывая слушания, Уполномоченный по правам человека в Смоленской области А.М. Капустин сказал: «что инициаторам круглого стола хотелось бы вызвать его участников на предельно открытый и честный разговор. Без чрезмерно политизированной полемики, но в рамках конструктивного диалога, обсудить предстоящие выборы. Услышать друг друга и попытаться сформулировать, если это будет возможным, совместные задачи по организации демократических, честных и свободных выборов. Что следует сделать, хотя бы в региональном масштабе, чтобы избиратель пришёл на избирательный участок и осознанно сделал свой выбор». Далее он отметил: «Необходимо вернуть избирателя на избирательные участки, только в этом случае мы получим по - настоящему реальные результаты. И для этого первый шаг, наверное, должны сделать те, кто сегодня баллотируется в представительный орган власти региона, кто предполагает стать народным избранником, выражающим чаяния своего избирателя».

Председатель избирательной комиссии Смоленской области А.Н. Степанов проинформировал собравшихся о ходе избирательной кампании по выборам депутатов в Смоленскую областную Думу пятого созыва. Он в частности отметил, что по единому избирательному округу выдвинуто и зарегистрировано 22 списка кандидатов в депутаты. Всего баллотируется 1016 человек. Такого количества соискателей депутатских мандатов в истории региональных выборов ещё не было. Тем не менее, комиссия справляется с возложенными на неё обязанностями и осуществляет свою деятельность строго в рамках избирательного законодательства.

В ходе круглого стола выступили председатель Общественной палаты Смоленской области Ю.Н. Ребрик, председатель Смоленского регионального отделения В.Н. Осин, исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Г.В. Фёдоров, представители избирательных объединений, средств массовой информации, общественные деятели.

Обсуждались вопросы, касающиеся механизмов обеспечения честных выборов, гарантий соблюдения избирательных прав граждан, роли общественного контроля и активности избирателей, как фактора влияющего на прозрачность и объективность результатов выборов.

По итогам слушаний представители избирательных объединений, участвующих в выборной кампании по избранию депутатов  в Смоленскую областную Думу, подписали меморандум «За свободные и честные выборы» (прилагается). По предложению О.А. Аксёнова, Председателя Комитета СРО ПП «Патриоты России», в документ было внесено дополнение об участии кандидатов в дискуссиях, «круглых столах» и иных совместных агитационных мероприятиях, проводимых телерадиовещательными компаниями.

В своём выступлении член Общественной палаты Центрального федерального округа и Общественной палаты Смоленской области Е.А. Ульяненкова подчеркнула, что «подписание данного меморандума – это акт уважения друг к другу, к избирателям. Это показатель того, что партии идут на выборы с честными намерениями. Меморандум – это не нормативный документ, а нравственные обязательства, данные кандидатами в депутаты друг другу и, самое главное, избирателям».

Подводя итоги слушаний, Уполномоченный по правам человека в Смоленской области А.М. Капустин отметил, что надеется на то, что сегодняшний разговор будет услышан всеми участниками избирательного процесса: кандидатами в депутаты, политическими партиями, избирателями, властью. И что все мы сделаем надлежащие выводы, чтобы предстоящие выборы стали по - настоящему честными, свободными и открытыми. По – настоящему демократическими. А, что касается сегодняшнего подписания меморандума, то избиратель сможет воочию узнать тех, кто принял на себя моральные обязательства вести честную и открытую предвыборную борьбу. Для других же, не подписавших сегодня предложенную хартию, такая возможность ещё остаётся.

 

М Е М О Р А Н Д У М

избирательных объединений, участвующих в выборах

депутатов Смоленской областной Думы пятого созыва

 

г. Смоленск                                                                                                              «23» июля 2013г.

Мы, представители избирательных объединений, участвующих в кампании по выборам депутатов Смоленской областной Думы пятого созыва, исходя из международных стандартов, принципов и норм демократических выборов, принятых в Российской Федерации, уважая права человека на свободное волеизъявление и реализацию своего избирательного права, признавая честное и открытое соперничество политических партий, принимаем на себя следующие обязательства:

  1. В ходе предвыборной кампании и проведения выборов депутатов в Смоленскую областную Думу пятого созыва неукоснительно исполнять действующее законодательство Российской Федерации и Смоленской области, следовать принципам соблюдения этических и правовых норм, используя исключительно легитимные формы и способы разрешения избирательных споров.
  2. Не допускать использования противоправных технологий, распространения недостоверной информации и заведомо ложных высказываний в адрес политических партий и других участников избирательного процесса. Средствам массовой информации при освещении выборов быть честными и объективными, действовать взвешенно и беспристрастно. Не допускать дискриминации в отношении какого-либо избирательного объединения или кандидата.
  3. Способствовать проведению свободных, честных и справедливых выборов на основе принципов открытости и уважения ко всем участникам избирательного процесса. В этой связи мы считаем, что какое-либо вмешательство органов государственной власти и местного самоуправления в ход предвыборной кампании, воздействие с их стороны на волеизъявление избирателей и свободу их выбора недопустимо.
  4. Принимать участие в проводимых организациями телерадиовещания дискуссиях, «круглых столах» и иных совместных агитационных мероприятиях.
  5. Приветствуя общественные инициативы по обеспечению свободных и честных выборов, способствуя распространению и применению принципов и норм демократических выборов среди всех участников избирательного процесса, мы категорически против использования различных методов призыва граждан воздержаться от голосования, т. к. только осознанный выбор избирателей является основой формирования демократической власти в регионе.

С учётом изложенного, в целях проведения истинно демократических выборов, обращаемся к органам власти и местного самоуправления, политическим партиям, общественным правозащитным организациям, к избирателям Смоленской области: действуя в рамках международного законодательства, законодательства Российской Федерации и Смоленской области, немедленно реагируйте на любые сигналы и факты нарушения и ущемления избирательных прав граждан, принимайте меры по незамедлительному их пресечению, доводя информацию о вскрытых фактах до избирательных комиссий и правоохранительных органов.

Дата последнего изменения 26.07.2013 10:11

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области

 т. (4812) 38-00-81

E-mail: mihailova_na@admin-smolensk.ru 

 

Интернет-приемная

Права ребенка

Экспертный совет

Жилищное право

Здравоохранение и социальное  обеспечение

Трудовое право

Уполномоченный по правам человека в РФ

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

© Уполномоченный по правам человека в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

(4812) 65-28-85 тел./факс.: 8 (4812) 65–28-85
E–mail: kapustin@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Дохтурова, д. 3, 6 этаж

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!